Voici une recette qui provient du livre de C. Felder et que j'ai adapté au Thermomix

 

Ingrédients:

 

250g de farine de type 45 ou de gruau

30g de sucre

1 cuillerée à café de sel

10g de levure fraîche (perso j'ai pris 2,5 de SAF levure)

3 oeufs (150g)

165g de beurre à température ambiante

Pour la dorure 2 jaune d'oeufs (j'ai mis du lait à la place)

Et de la farine pour le plan de travail

 

Préparation:

 

Attention de bien suivre les étapes car c'est assez long ;)

Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et les oeufs dans le bol et mettre 1mn fonction épi

Rajoutez le beurre et mettre 4mn fonction épi

La pâte doit devenir lisse et élastique

Vous devez pouvoir la prendre dans la main sans qu'elle se déchire sinon rajouter un peu de farine

Laissez la poussez dans un saladier recouvert d'un torchon température ambiante

Placez votre pâte sur un plan de travail fariné et donnez lui la forme d'un boudin

Placez la pâte au réfrigérateur pendant 2h (perso je l'ai laissé 1h30)

Sortir votre pâte du réfrigérateur et découpez la en morceaux de 30 à 40g

Aplatissez chaque morceau avec la paume de la main sur le plan de travail

Effectuez une rotation pour former une boule et mettez les au réfrigérateur au fur et à mesure

Allongez chaque boule de manière à obtenir des petits boudins

Avec la tranche de votre main aux deux tiers de la pâte, réalisez des va-et-vient afin de faire ressortir la tête

Pincez la tête et déposez chaque boule dans un moule beurré

Plongez votre doigt dans la farine et décollez la tête du corps de la brioche en imitant un crochet

Votre doigt doit toucher le fond du moule et réalisez le tour complet de la tête

Laissez pousser les brioches pendant 2h à température ambiante (perso 1h près du poele a bois a suffit)

Dans le livre ils disent qu'il faut préchauffer le four à 180 et enfourner 12 mn, perso ça l'a pas fait avec mon four donc j'ai mis à 200 et 15/17 mn

Pfffiouuuuuuuuuu quel boulot mais elles sont très bonnes :)