Gâteau au chocolat et aux amandes
Je vous présente une recette très simple que ma grand mère faisait souvent et que j'ai adapté au Thermomix
Ingrédients :
115g de chocolat
75g de beurre
3 oeufs
75g de farine
35g de poudre d amandes1 demi sachet de levure chimique
115g de sucre en poudre
Un peu de sel
Un peu de sucre glace pour le décor du gâteau
Préparation:
Préchauffer le four à 180
Mettre le beurre et le chocolat dans le bol et programmer 3m30/50/vit 2
Rajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger 2mn30/vit5
Ensuite rajouter les jaunes d'oeufs (et réserver les blancs) et le sucre et mélanger 3mn30/vit5
Pendant ce temps vous pouvez monter les blancs en neige avec un peu de sel sinon vous pouvez attendre et les monter ensuite au thermomix après avoir laver le bol, dans ce cas mettre le fouet dans le bol et il faut compter 3mn/vit 3,5 en augmentant petit à petit au départ
Mettre la préparation avec le chocolat dans un saladier et incorpérer petit à petit les blancs en neige
Mettre ensuite dans un moule pas trop grand, pour ma part j'ai pris mon moule tablette
Enfourner 30mn
Attendre un peu que ça refroidisse et demouler
Saupoudrer de sucre glace ou encore mieux faire un glaçage au chocolat